曾经的"东方哈佛" 原来就在上海长宁
上海长宁
2019年04月08日 10:45

  

  圣约翰大学

  上海第一所高等学府,孕育上海名校的摇篮,首个引入西方教学风格,全英文授课,培养出周有光、顾维钧、林语堂等等名家。它的传奇故事,若提起定会振聋发聩!

  至今,这所名校早已如往事烟云,但它传承的教育精神以及培养过的政界、商界、文化界名人,仍然在无声代言着这所百年名校的传奇!

  圣约翰大学的前世今生,恰似一部中国教育成长历史!

  1879年,圣约翰大学诞生,初名圣约翰书院。

  1881年,它成为中国首座全英语授课的学校。

  1892年,圣约翰开始设大学课程。

  1905年,圣约翰升格为大学,成为中国第一所现代高等教会学府,也是中国近代最著名的大学之一。

  从默默无闻到名镇海内外,圣约翰大学为中国教育注入太多“新鲜血液”,才留下了“东方哈佛”、“外交人才养成所”等盛名。

  

  课间休息的同学

  如今每个上海高校的光辉背后,几乎都有圣约翰大学的威名,因为……

  1949年圣约翰大学(新闻系)并入国立复旦大学,现发展为复旦大学

  1951年圣约翰大学(土建系科组)并入同济大学

  1952年圣约翰大学(经济系)并入上海财政经济学院,现发展上海财经大学

  圣约翰大学(政治系)并入华东政法学院,现发展为华东政法大学

  圣约翰大学(理科各系、教育系、中文系)并入华东师范大学

  圣约翰大学(部分文理系科)并入复旦大学

  圣约翰大学(医学院)参与组建上海第二医学院,后为上海第二医科大学,现并入上海交通大学

  华东政法大学尤其幸运,将整个圣约翰大学的原址完整继承。近百年的建筑将荟萃大师的年代定格,漫步这里,历史文化感汹涌而来,莘莘学子们在这所拥有百年底蕴的校园内学习,都会淬炼出不一样的人文气质呢!

  

  约翰式中国高等学校建筑群,前所未有的中西合璧,华东政法大学长宁校区的校门,简朴得让人不敢相信,只有右侧白底黑字,「华东政法大学」的门牌让小编确信这就是传说中“法学教育界的东方明珠”!

  

  再将目光转到左边,能看到两块牌子,一块写着“圣约翰大学历史建筑群”,一块写着“优秀历史建筑”,不难想象,即将踏入的门内涤荡着多少历史韵味!

  

  眼神顺着现在略显颓唐风的梧桐树延伸,一座风雨牌坊格外吸引目光,这是曹家渡绅士为纪念当年圣约翰大学建校50周年而集资兴建的,前后均有对联,还刻着学校校训。

  

  

  古朴的牌坊虽在1992年重新建立,但四根伫立的石柱仍是当年旧物,而小编游览古建之路也将从这里开始,据说,这里的校园建筑可前后约60年才建成。

  

  现教学楼 韬奋楼

  《情深深雨蒙蒙》大学校园内悠扬响起的钟声你还记得吗?它正是从韬奋楼门口整点响起的,Dang……Dang……钟声一出,整个校园都仿佛穿越到民国!

  

  西式风的外轮廓十足优美,搭配中式红色护栏却不违和,歇山屋顶覆盖蝴蝶瓦,青色石砖铺砌整个墙面,虽一袭淡妆却着实秀雅大方!

  

  走入传说中的韬奋楼,正中的雕塑正是文化战士、杰出出版家邹韬奋先生。四周各个房间内则是华政研究生学子的课堂哦!

  

  半掩的门扉内课桌椅子整整齐齐摆着,头顶还悬挂着老式电风扇,风吹过窗帘微微摆动时,已近白发苍苍的老上海人也会回想起那年自己在课桌看窗外的身影吧!

  

  略显斑驳脱皮的砖头、正红色的木制楼梯,轻易就可以将一个人对时间的想象拉回到几十年前!

  

  

  

  现活动中心 交谊楼

  华政“小故宫”是交谊楼没错了,这座大楼二、三层都是,中国传统宫殿的红柱、祥云、彩绘,这也太好看了吧!

  

  内部更是现代版的华丽丽,余秋雨、黄豆豆等名家都在这里开过讲座呢!

  现在学校大大小小的会议、重大盛会,还有华政学子举办文娱活动时都会来这里,人气极高!

  

  现办公楼 校政厅

  华政少有的黄墙建筑一眼望过去就如此与众不同,这里是原圣约翰大学校长的办公室,正面是精致的朱红窗格,侧面又似廊桥直入楼内,设计很是巧妙奇特,即便以枯枝为背景也不失了神气!

  

  

  

  东风楼

  东风楼原名西门堂,现已成为学校各个学院的办公大楼,各个科系的教研室和办公室都能在这里找到,整个建筑是两层马蹄形砖木结构!

  

  

  六三楼,为纪念约大学子在。1925年6月3日的反帝爱国壮举,原名斐蔚堂的它改名“六三楼”,约大学子的爱国魂直到今天依然不灭!

  

  

  现图书馆 红楼

  因为外墙几乎用红砖砌筑,这里被约大学子亲切地称为“红楼”,自旁边新图书馆建成后,便被俗称为“老馆”了。在这里,它用隽永的学识帮助每一位学子找到了人生方向!

  

  

  

  现宿舍楼 思颜堂

  1904年10月1日,还没有国庆节的年代,思颜堂落成典礼开始了。为了纪念圣约翰大学创办时,出力最多的颜永京牧师,这里被命名思颜堂,也是约大少有的以中国人命名的大楼。

  

  这座U型砖木式中西结合建筑,东侧南顶以阳台护栏式装饰,左侧虽只有三层,竟已然担当“华政高层”,如今这里被改造为学生宿舍楼!

  

  最让思颜堂名声大振的还是1913年2月1日,孙中山先生在圣约翰大学学期结束仪式上,进入这里的右侧二楼大会堂进行演讲,慷慨激昂的言论透过建筑似乎保存到今天!

  

  格致楼

  曾经耗资3万美元兴建的格致楼内,有物理化学试验室、医学系课室等专门教授自然科学类课程,你可不要小瞧它,现在阿拉校园常见的实验室,在那个年代真是大开先河呢!

  

  这里一层是超大落地窗,二层则连绵着弧形拱窗,转角还有一座圆柱形塔楼,顶楼翘角仿佛要飞出去一般,住在这里的女生会不会太幸福呀!

  

  

  同仁楼

  同仁楼也是华政女生的宿舍呢,这里好像一个个小洋房呀,在如此优雅的空间里住久了,内心都会变得诗意吧,而且房子隔壁还有小小绿色花园呢!

  

  

  树人堂

  红砖铺筑的墙面,让“树人堂”多了粉红味道,入口处不看门牌还以为来到某个江南园林景点呢!对了,这里取“十年树木,百年树人”之意,确认过和鲁迅周树人先生毫无关系哦!

  

  华谊楼

  白色欧式宫殿由内而外,不自觉流淌出时尚现代气息透过玻璃窗可以看到内部装饰一新,这里是华政安排留学生住的地方呢!

  

  一座座百年有余的校舍孕育了数不清的莘莘学子,英姿勃发的同学们,转瞬成白发苍苍的政界要人、商界巨子、学界名流为世人所铭记!

  在那个大师层出不穷的年代圣约翰的功劳不可磨灭!

  

  知名校友一览

  除却建筑,还有曼妙风景,大草坪、小桥、凉亭、石桌石凳、百年绿植,小编一路走,一路停,怎么也逛不够!

  

  

  圣约翰大学确实已经离我们好久,甚至很多上海人都不知道它了……

  

  可那个培养学识更培养人格的名校,该成为上海高校的榜样呀,一代名校消弭于历史长河后,它的精神应该更为人所珍视。期待!今天的上海高校,再出大师!

选稿:凌凯敏