港珠澳大桥通车 大国工程背后有嘉定力量

2018年11月2日 16:48 来源:上海嘉定 选稿:蒋昕婕

  历时将近9年,工程项目总投资1269亿元,10月24日,举世瞩目的全球最长跨海大桥港珠澳大桥正式通车运营。

  

  

  然而你可能并不知道的是,支撑大桥200多座桥墩的“正骨”技术,正是来自位于咱们嘉定的中国科学院声学研究所东海研究站。所谓“正骨”,通俗地说就是在桥墩下桩前,解决大深度、大口径钻孔时的垂直度测量问题。

  桥墩的垂直度有多重要?声学所研究员王润田解释,好比举重,钻孔的垂直度决定了桥墩承受力的大小,由于此次钻孔深度平均在100米左右,且海水中的盐度和泥沙都会影响监测数据,桥墩倾斜误差几公分,就会导致承受力大幅下降。

  

  为此,在大桥建设过程中使用了出自该所的超声波成孔成槽质量检测技术,利用超声探测方法,将超声波传感器浸入钻孔中的泥浆里,从而相对方便地对钻孔四个方向同时进行孔壁状态监测,实时掌握连续墙槽宽、钻孔直径以及孔壁或墙壁的垂直度、坍塌状况等。

  

  “以往建桥打桩要测量垂直度都需要进口国外设备,由于这些设备维护成本高,且国外对国内复杂的地质条件缺乏数据分析,易出现测量方式和测量结果的水土不服,所以一般用于施工后的抽测。”王润田说。我们的设备利用了超声波技术,就好比在伸手不见五指的洞穴中,有了蝙蝠一样的能力,对黑暗中的情况了如指掌。正是基于该设备在地下连续墙施工、大口径钻孔施工、钻孔灌注桩施工中可发挥的重要作用。上海地铁13号线、深圳地铁、杭州地铁、天津地铁等一些重大基础工程中都有应用。