邀请市民免费看宝贝 上海中心新添“宝库匠心馆”

2018年10月29日 09:16 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:丁怡隽

  由浦东新区区委宣传部(文广局)、浦东新区商务委员会指导、上海宝库文化发展股份有限公司主办的“百万市民看匠心”专题系列活动今天在上海中心宝库艺术中心珐琅厅正式启动,将为广大市民带去一整年的文化饕餮盛宴。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。上海中心作为中国地标建筑之一,是照亮上海城市文明的灯塔,它承载着城市的记忆、唤醒了城市的精神,诞生了城市的梦想。 作为上海中心的文化内核,宝库文化所在的37层与38层早已成为一个传统文化与当代文化相互碰撞与融合的文化制高点。37层的上海观复博物馆作为一座 古典文化艺术博物馆,让观者可以对传统文化与工艺寻根溯源,致敬古代匠心。 38层的“宝库匠心馆”则通过当代工艺大师们对于传统工艺文化的传承与创新 之作,让观者更为完整地了解中国代代相传的文化脉络。

  “宝库匠心馆”联合了多位中国工艺美术大师与国家级非遗传承人,从陶瓷、玉石雕刻、金属工艺、织染绣到唐卡、漆器、竹木雕刻等各大中国传统 工艺门类,让观者在情景式的展览布局与沉浸式的展厅环境中,系统地了解中国千年工艺文明,更能观赏工艺大师们对于传统文化与工艺在这个风云际会的新时代的全新解读与创新演绎。

  在启动仪式上,浦东宣传部与上海宝库文化发展股份有限公司共同向社会各界机构,定向捐赠10万余张门票,让文化艺术爱好者至馆进行参观交流。同时, “宝库匠心馆”将举办主题导览、系列学术讲座和工艺体验制作等各类美育活动,让市民零距离接触、全方位体验东方美学的原生魅力。宝库创始人兼首席执行官柳费国在接受采访时表示,“我们希望能够通过‘百 万市民看匠心’的活动让广大市民探索工艺之美,体验文化乐趣。我们也希望宝库文化能成为一个既具有海派特色,又兼具国际前瞻性与创新驱动力的文化品牌, 能够为打造上海文化品牌、助力上海文化消费、进一步增强上海城市软实力和核心竞争力贡献一份力量。”

  自上海“文创50条”发布以来,“发挥艺术品产业在传承历史文化和推动业态创新中的带动作用,形成上海艺术品产业整体优势,努力把上海建设成为世 界重要的艺术品交易中心之一”便成为了上海文化产业各界人士共同为之奋斗的 目标。此次启动仪式上,宝库文化发布了其基于全场景的艺术品一站式流通服务平 台——“宝库汇”。它历经了六年的基础设施建设与资源聚合,通过线上线下的渠道整合打造多元的服务平台,让艺术品流通更加高效便捷,同时,它也希望通 过塑造具有特色的上海文化品牌,助力上海文化消费,实现产业发展与国家文化 复兴的使命与愿景。

  区别于传统线上线下割裂的艺术品展示与销售方式,“宝库汇”除了在上海 中心37层的会员艺术品展示中心拥有线下展厅外,更为会员打造了专属小程序, 实现集销售、拍卖、直播、拼团等各类艺术品线上交易模式。“买艺术品不像买 日用品,没看过实物总有些不放心,但平时又没空往古玩城跑。在宝库汇的小程 序上如果我真的看中了某个宝贝,还能到上海中心来看看真品。”活动现场直接拍下一个北宋耀州窑茶碗的买家说到。

  此外,全球首创分享式拍卖平台——库拍APP更将打通小程序与平台流量, 开设首页会员专区,为会员打造专属频道,推荐会员拍品优先上拍,为小程序端进行客户导流。两大线上工具将省去艺术品几经易手的中间商环节,真正实现卖 家多卖,买家多省,降低艺术品的消费门槛。

  “传统的线下销售模式我们已经走了很多年,我加入宝库汇特别看重的还有库拍、小程序的线上运营能力与新浪收藏的推广能力。”资深古董商、宝库汇首批会员金桂明表示。新浪收藏作为新浪旗下的文化艺术领域的权威媒体,拥有超过400万粉丝,页面浏览量更是达到日均300万。新浪收藏将为每一位「宝库 汇」会员开设专属频道,会员将依托新浪收藏的渠道力量,实现传播裂变,增强 会员品牌影响力。此外,美国境外首个获得UL认证的第三方保管库——宝库1 号将为会员提供专业的艺术品存储服务。