4周岁以下宝宝能免费接种水痘疫苗啦 奉贤接种点一览

2018年8月9日 16:38 来源:上海奉贤 作者:吴口天 选稿:丁怡隽

  据上海市卫生和计划生育委员会发文,自8月1日起,水痘疫苗纳入本市免疫规划,居住地在上海(包括在本市居住满3个月的非本市户籍适龄对象),并且是2014年8月1日及以后出生的宝宝可免费接种2剂次水痘疫苗,在本市居住且未按照接种程序接种水痘疫苗的儿童给予免费补种。

  据悉,奉贤各个社区卫生服务中心的接种门诊已做足准备。在水痘免费接种第二天,南桥镇社区卫生服务中心的接种门诊窗口就排起了长龙。

一位母亲正抱着今年刚满1周岁的宝宝接种首剂水痘疫苗

  水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的传染性强的急性呼吸道传染病,临床症状以发热,分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和痂疹为主要特征,严重时还会导致死亡,也是上海市发病率较高的疫苗可防御病之一。“水痘病例主要为儿童,幼托机构和各类学校都容易发生水痘疫情,但近年来成人病例的比例也有所增高。”区疾控中心相关负责人表示,水痘可通过患者咳嗽、打喷嚏以及接触其水疱等传播,所以接种水痘疫苗是预防水痘最安全、最有效的方法。

  目前,宝宝免费接种水痘疫苗的接种程序共2剂,分别在12月龄和4周岁各接种1剂。满12月龄未满4周岁,未接种过水痘疫苗的宝宝,可补种1剂。满4周岁,未接种过水痘疫苗的宝宝,可补种2剂;接种过1剂次水痘疫苗的宝宝,可补种1剂;2次接种最短间隔3个月,已接种2剂水痘疫苗的宝宝无需再接种。

  奉贤区各预防接种门诊信息