刚刚!今年第14号台风"摩羯"生成 预计周六夜间进入东海东部海面

2018年8月8日 16:05 来源:上海发布 选稿:凌凯敏

  中央气象台刚刚发布,今年第14号台风“摩羯”(英文名称:Yagi;中文名称:摩羯;名字来源:日本;名称意义:摩羯星座)于今天14时在我国台湾省花莲市东偏南方向约1330公里的西北太平洋洋面上生成,目前强度为热带风暴级,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕,七级风圈半径100-200公里。

  预计,“摩羯”将以每小时10-15公里的速度先向北偏东方向移动,8月10日后转向西北方向移动,并于11日夜间进入东海东部海面,强度变化不大。“摩羯”未来三天对我国海区无影响。台风最新位置图

  

  台风是怎么命名的?

  摩羯、云雀、安比……很多网友很好奇,台风的名字是谁起的?市气象局说,台风由14个国家和地区各选10个名字循环使用,部分造成恶劣灾害的台风还有可能被除名。目前,中国大陆提供的10个名字分别是海葵、玉兔、风神、杜鹃、木兰、悟空、白鹿、海神、电母、海棠。其中,“木兰”取代了被除名的“海马”,“白鹿”取代了被除名的“海燕”。

  

  热带气旋分为几级?

  

  热带气旋根据风力和风速,分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风6个级别。超强台风底层中心附近最大风力达16级或以上!