@岳阳街道居民 你关心的这些问题都有了答案

2018年5月14日 19:31 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  松江人民广播电台FM100.9兆赫,17个街镇主任、镇长轮番走进广播间,做客《城市精细化管理·听民意、集民智——市民对话街镇主任、镇长》节目,与市民对话,倾听百姓呼声,解决民生难题。

  本期节目邀请到岳阳街道党工委副书记、主任陈斌。

  陈斌首先介绍了岳阳街道城市在开展精细化管理工作方面的情况,随后与4名市民代表进行了互动交流。

  垃圾分类和绿色积分兑换

  陈斌回应,现在岳阳街道的各类垃圾产生总体情况是干垃圾日均80吨、湿垃圾日均15吨、建筑垃圾日均160吨以上,各类垃圾的总量在日均255吨左右,而解决这个问题最有效的方法就是垃圾分类减量。这也是岳阳街道现今正着力推进的一项工作。

  荣乐居民参与垃圾分类和积分兑换的积极性一向比较高,目前街道采取的兑换方式是每月一次到荣乐小区现场兑换,频次是岳阳街道最多的。今年相关工作也在推进中,街道将考虑创新积分兑换的模式,比如与超市合作设立常年开放的兑换点,或者在小区设置自动兑换机,类似自动售货机,居民可以随时自主地选择兑换礼品等。

  老城改造安置房

  陈斌回应说,目前街道面临的主要问题就是房源不足问题,不管是就近房源还是异地房源,都严重紧缺。街道目前在外过渡居民有540户,其中超过三年以上的有270户。除上述在外过渡居民外,尚有1200户居民已经签订协议,但考虑房源紧张等原因,实施原地过渡。

  因此,街道一方面积极协调争取更多的房源;另一方面加快办理现有安置房建设基地的建设手续,争取早日开工,早日竣工。区委区政府也十分重视街道动迁安置工作,将南龙潭二期222套住宅房源全部用于岳阳街道区域内的动迁安置,目前街道正按照相关规定制定房屋分配方案,相信一部分居民会很快分配到新房。

  长桥居民区周边食品类店卫生

  陈斌表示,庙前街、长桥街商圈将开展“美丽商圈”的创建,对此,岳阳街道确立了一套“整治+创建”的工作思路,在加强整治的同时着力创建食品安全示范点等。今年以来,街道开展了无证无照食品生产经营整治工作。整治采用“疏堵结合”的方式,“疏”是指对一些符合生产经营条件的要求办理证照,规范经营;“堵”则是对无固定场所,不符合生产经营条件的依法依规进行取缔、查处。

  根据工作计划,10月31日前,存量无证无照食品经营基本消除。同时,街道今年做出创新,将全面推进“放心餐厅”、“守信大卖场”的建设。目前,示范点内共有36户餐饮单位正在建设“放心餐厅”,1家沃尔玛超市在建设“守信大卖场”。街道持续发力,着力创建中山中路商业街(人民路-谷阳路)、乐颂坊、鹿都国际购物中心和沃尔玛商业圈为无违法违规经营示范街区,并接受广大居民群众的监督,让居民玩得安心,吃得放心。此外,街道也成立了违法违规经营综合治理联席会议,对岳阳区域商户经营实施常态化监管,努力实现商户规范经营、环境有序、群众受益的良好局面。

  老旧小区物业管理

  陈斌回应,去年开始的旧街坊整体改造工程中岳阳街道共涉及29个街坊,涉及近2.4万户居民,街道也力求凭借旧街坊改造工程这一良好契机,“软件”“硬件”同步提升。在改善居民生活环境的同时解决一部分管理上的问题,为下一步的精细化管理创造更加有利的条件。

  一方面是要加强居民区“三驾马车”的相互协调和配合,在居民区党组织党建引领下,居委会、业委会、物业公司各司其职,认真履职;另一方面街道要加强检查监督,请第三方机构对街道辖区内的物业服务企业进行服务质量测评,测评结果在向社会公布,让居民都了解自己小区物业服务管理到底在什么水平,有哪些差距等等。根据旧街坊改造“拆、建、管”三步走的要求,最后的“管”是关键,也最能体现精细化要求。对此的应对措施就是“美丽家园”建设,希望用三年时间,把岳阳街道各个小区打造成“美丽家园”。而这一期间,也希望得到居民、社会组织的支持参与,共同为时间“美丽家园”而努力。

  此外,对于部分网友提出的岳阳街道小桥浜何时能用上天然气和何时推进垃圾分类、通波小区南门口垃圾乱堆放、菜花泾小区25弄房子是否能进行粉刷、以及整个街道存在的停车难等问题,陈斌一一耐心做出了回应。

  周一到周五的上班时间,居民可以拨打热线电话57817085反映问题,周末时间居民还可拨打热线57820777,向街道反映社区治理中的各类问题。

  陈斌主任还分享了城市精细化管理和大调研中的感想,写下了这篇手记。

  岳阳街道:“望闻问切”做实大调研

  “景德路37弄7号的沈连娣家庭通过老城办的积极争取,已经纳入旧城改造景德路地块,并且全家对于政策非常支持已经完成签约;同时,居民在大调研座谈上提到的解决老年活动室场所等问题,都也已经一一解决……居民对于大调研充满期待,都说问题找得准,反馈速度快,解决够彻底。”听到基层这样的反馈,我欣慰我们的大调研做实了。欣慰的同时,感悟3个多月来的大调研,可以用“望闻问切”四个字来形容。

思鲈园

  “望表知里”,勤于日常,善于发现。岳阳多年来一直坚持每日一小时巡查,及时发现各类问题,对于居民的情况、社区的动态都非常熟悉,闭上眼睛,“三维社区图”就可以在脑中浮现,有些居委会干部甚至可以全部背出分管片区居民家庭的动态情况,比公安的户籍信息更新还要早一步。这次大调研正好是一次检验日常工作是否扎实的契机,我在深入居民区的调研中也深刻感到,只有平时工作扎实,关键时候才能事半功倍。

  “闻一知十”,勤于总结,善于提炼。社区各有不同,但很多共性问题却都是一样的,比如防盗门的年久失修、小区绿化的缺失、停车与保绿的矛盾等等。我在大调研的时候,认真闻听居委会的反馈和居民的感受,重点聚焦居民反映最多、反响最大的问题,通过总结提炼,根据事情的重要性和紧迫性,归纳出最影响居民幸福指数的问题,随后制定有针对性的可行方案加以解决,这样才能让大家觉得大调研管用解渴。

  “追根问底”,勤于观察,善于提问。在开展座谈调研、入户调研的时候,有些居民碍于情面,对一些急需解决的问题难以启齿,这种时候我会多提一句,多关心一点,让居民说出心中所盼,把准调研之脉,找出问题症结。另外,“民间自有高手”,在调研中,我也认真请教群众,打开思路,取到解决问题的真经。

  “切中要害”,勤于处理,善于把脉。医家讲究对症下药,我们大调研出来的问题,同样要“切中要害”,岳阳去年开始的旧街坊改造,解决了很多过去想做而做不了的问题,但仍旧避免不了出现一些瑕疵,如何把这件好事做好,通过大调研,我渐渐摸清居民的诉求,整合梳理,研判对策,精准施策,打包解决,真正让老百姓得实惠,把好事办好。

  “望闻问切”本是医家之道,我作为一名基层干部,不仅要借鉴这样的好做法,更要加以坚持,一切从群众出发,切实提高居民的幸福感和满意度,让大调研不仅仅是一项工作,更是打开群众心窗的一种途径,真正让政策走进群众,让政府赢得群众。